Resep Tongkol Rica-rica Kemangi Gurih dan Segar. Bikin Khilaf Sama Nasi
Sudah agak lama gak makan ikan tongkol. Kalau Bunda ke tukang sayur dan ada tongkol potongan langsung bayangin aja, kayaknya enak kalau bikin tongkol rica pedas dimakan sama nasi panas 😋
Sumpeeeeh ini endeuus banget.. bayangin aroma bumbunya aja bikin lapeeeerr 👍😄.
TONGKOL RICA-RICA by @ratnasari_d3wi
BAHAN:
1/2 kg tongkol, potong sesuai selera (digoreng terlebih dahulu)
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 genggam kemangi
Daun bawang (saya skip)
Garam
Gula
Kaldu bubuk jamur
BUMBU YG DIHALUSKAN:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 bh kemiri
15 bh cabe rawit
10 bh cabe merah
1/2 sdt merica
1 sdm ketumbar bubuk
CARANYA:
Tumis bumbu yg dihaluskan dengan secukupnya minyak goreng. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Masak hingga harum.
Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk jamur.
Tambahkan air dan masukkan ikan. Aduk rata. Jgn lupa koreksi rasa. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Masak sebentar.
Sajikan..
Sumber
Posting Komentar untuk "Resep Tongkol Rica-rica Kemangi Gurih dan Segar. Bikin Khilaf Sama Nasi"